The website "woodtools.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Детское кресло-качалка

DOUG STOWE


Детское кресло-качалка популярная конструкция и постоянно востребована. В версии автора, украшенное милой и простой резьбой, это кресло может передаваться по наследству из поколения в поколение.

Я начал делать детские кресла-качалки, когда один мой друг попросил меня сделать стульчики для детской читальни напротив его магазина кожаных изделий. Идея была в том, что пока родители тратят деньги в магазине, их детям было бы удобно, качаясь, читать книжки. Это сработало. Мои стулья также имели успех и потом даже появились запросы от бабушек (в меньших количествах), проживающих в нашем маленьком городке.
В качестве модели я взял старое разбитое кресло-качалку, чтобы снять оригинальные размеры-пропорции и определить эффективную форму самих «качалок»; в последствии, я их несколько усовершенствовал.
Нелегко подгонять размеры при конструировании детского стула. К счастью, дети растут, и совершенные размеры здесь не требуются. Моя собственная дочь пользовалась своей качалкой с момента, когда она начала ходить, и до тех пор, когда ей исполнилось пять лет (уже было тесно). А теперь на ее кресле сидят плюшевые медведи.
Филенчатое сиденье

Уникальность этого кресла в его филенчатом сиденье - легкое, но достаточно прочное, чтобы выдержать несколько поколений, да и материалы расходуются экономно. В качестве древесины я выбрал черный орех. Его красивый цвет, удобство для резьбы и обработки заслуживают внимания и любви мастеров, а стул при этом может стать фамильной ценностью.
Есть примеры, когда работа ведется от чертежа до вырезания деталей в размер. В данном случае это было бы ошибкой. Используйте чертеж как руководство, а размеры погоняйте, стыкуя детали. Небольшие отклонения угловых размеров могут влиять на соединения и длину деталей, что вызовет сложности при окончательной сборке.
Обычно пазы я вырезаю с помощью погружного фрезера, фрезерного стола и направляющей для выставления положения и длины паза. Однако, для вырезания пазов в «качалках» и спинке сиденья я использовал сверлильную стойку (станок), так как у «качалок» изогнутая форма, а у спинок пазы под углом к поверхности детали. Большинство пазов и шипов я вырезал прежде, чем обрабатывать детали. Однако, при изготовлении задних ножек сначала вырезались пазы, а затем шипы для соединения с «качалками». Далее ножки вырезаются по форме и, наконец, шипы для соединения задних ножек и верха спинки.
Каждое кресло, которое я сделал, немного отличалось формой спинки и резьбой. Для получения шаблона формы спинки я вычертил его половинку на сложенном листе бумаги, потом раскрыл этот лист, прочертил полный контур на заготовке и с помощью ленточной пилы по контуру выпилил деталь.
Шаблон для резьбы

Для получения шаблона для резьбы, я сначала вырезал спинку, а затем отчертил область резьбы, удерживая карандаш так, чтобы расстояние от края регулировать пальцем с внешней стороны. Получилось быстро и без использования специальных приспособлений.
Затем из плотной бумаги я вырезал шаблон-трафарет. Чтобы быть выразительной, резьба не обязательно должна быть совершенной. Моя собственная резьба сделана быстро и «примитивно», но на детском кресле она может прекрасно смотреться. Даже сделанная просто, она превращает простое кресло в заветное произведение искусства. Мотив сердечек так часто встречается в мебели в стиле кантри, что кажется банальным и неоригинальным. Чтобы избежать этого, я представил сердечки в виде элементов цветов, соединенных лозой. Когда рисунок готов, цветочный трафарет можно вращать и переворачивать, создавая различные вариации. Если набросок вас не устраивает, с заготовки его можно стереть ластиком. Когда появится нужный вариант, прочертите карандашом соединительные линии. Листочки довольно просто нарисовать и шаблон для этого не требуется.
Для обвода контуров я использую узкую прямую стамеску, при этом режу под небольшим углом внутрь так, чтобы не оставалось острых граней. Когда обвод завершен, приступаю к формированию текстуры фона с помощью мелкой полукруглой стамески, действуя быстрыми беспорядочными штрихами. Когда фон текстурирован, несколько дополнительных резов стамеской добавят детали. Чтобы выявить внутренние элементы цветков, детали листьев и лепестков, я использую U- и V-образные стамески. Легкое шлифование вручную снимает лишние стружку и сколы, а также смягчит резкие грани.
Сборка в три стадии

Сборка осуществляется в три стадии. Сначала собирается центральная часть сиденья, затем левая и правая качалки/подлокотники/боковины сиденья/ножки. Используйте медленно застывающий клей, чтобы было время проверить стыковку деталей. Когда собраны боковины и сиденье, я устанавливаю рейки спинки на места и вставляю верх спинки.
Для выявления красоты древесины ореха и ее защиты кресло пропитывается датским маслом (Danish oil).
Мои первые кресла для магазина кожаных изделий выдержали тяжелое испытание годами, несмотря на то, что на них вставали, сильно качались и сидели в мокрых подгузниках. Другие, за которыми ухаживали, будут еще долго качать детей и наверняка переживут меня.

Эта статья была впервые опубликована в журнале USA Woodwork
Подписи к рисункам:

1. Прежде, чем придать форму задним ножкам, используя сверлильный, фрезерный или долбежный станок, вырезаются пазы.
2. Наклонные шипы вырезаются с помощью пилы со скользящим упором и упором-ограничителем.
3. Теперь для вырезания шипов используем специальное приспособление на пильном столе.
4. И
5. Скользящий упор позволяет обрезать шипы по ширине. Обратите внимание, что заготовка прижата к упору с помощью зажимов.
6. Окончательно вырезаем шип, наклонив диск пилы. Наклонный упор используется для установки положения реза.
7. Чтобы шипы соответствовали пазам, их грани закругляют с помощью рашпиля.
8. После вырезания шипов и пазов для соединения с «качалками» задние ножки вырезаются по форме с помощью ленточной пилы.
9. Для придания плавных очертаний выпиленным «качалкам», я использовал шлифовальный диск, установленный на циркулярной пиле. Стол пилы обеспечивает очень плоское основание.
10. Теперь высверливаю пазы в «качалках».
11. Прямой стамеской вычищаю полость пазов.
12. Высверливаю пазы в верхней детали спинки. Я использую спиральные сверла, высверливая сначала внешние отверстия, а затем выбираю материал между ними.
13. Перемещаю упор на сверлильном станке для завершения вырезания пазов в детали спинки. Это позволит создать необходимый угол, чтобы кресло расширялось спереди.
14. Прочистить пазы теперь можно довольно быстро.
15. Прижав деталь спинки к верстаку, прочертите кривую для выпиливания.
16. Теперь выпиливаем по этой кривой на ленточной пиле.
17. Закончить изготовление спинки поможет шаблон из бумаги. Я счел более простым вырезать одну половинку шаблона с помощью ножниц, не пользуясь карандашом.
18. Заканчиваем выпиливать спинку на ленточной пиле.
19. Прежде чем начать резьбу, обвожу деталь карандашом по периметру, используя один палец в качестве направляющей. Это обеспечивает равное удаление линии от кромки.
20. Вырезанные шаблоны-формы можно перемещать, переворачивать и поворачивать под нужным углом, создавая различные неповторяющиеся рисунки.
21. Начинаю вырезать с помощью узкой прямой стамески, наклоняя рез на вырезаемую часть.
22. Мелкой стамеской начинаю удаление материала.
23. Той же стамеской формирую фон рисунка.
24. Детали прорабатываю маленькими U- и V-образными стамесками.
25. Для простой резьбы особых вложений не требуется. Стамеску в центре и крайнюю справа я сделал сам.
26. Боковины сиденья и передние ножки соединяются вполдерева. Первыми я склеил распорки и панели сиденья.
27. Небольшой штырь (щепка) поможет распределить клей внутри паза.
28. Тщательно проверьте левую и правую сборки ножек на совмещение. Это важно для плавного качания.
29. Теперь склеиваю сборку сиденья и сборку ножки/полозья/подлокотники/боковины сиденья.
30. После сборки кресла насаживаю верхнюю деталь спинки на рейки.